当前位置:首页>专题专栏

普及金融知识 惠及百姓生活

发布时间:2016-09-07    发布人:陈建

打印 收藏 【字号: 关闭

一、人民币知识。以“爱护人民币”和“识别防伪特征,维护持币利益”为主题,介绍人民币整洁度维护知识、人民币防伪特征识别技巧、2015年版第五套人民币100元纸币票面特征、通过冠字号码查询解决假币纠纷的机制、小面额现金供应长效机制、小面额人民币兑换程序等。

二、存贷款知识。介绍现行存贷款利率状况、计息规则,我国利率市场化改革情况等;介绍个人住房贷款、汽车贷款、教育助学贷款、就业创业贷款的申请和使用,以及贷款、还款应注意的事项等内容。

三、支付结算知识。介绍支付工具尤其是新型电子支付工具具体使用技巧、账户实名制的相关政策与要求、银行卡安全用卡常识及防范银行卡诈骗知识、金融IC卡的使用方法和注意事项。针对农民群体,重点介绍助农取款、农民工特色卡等内容以及改

善农村地区支付环境、推动普惠金融发展的相关措施。

四、反洗钱知识。围绕克隆银行卡和地下钱庄汇款两个主题普及《中华人民共和国反洗钱法》涉及公民权利与义务方面的内容,介绍如何防止他人盗用自身名义从事洗钱活动。

五、征信知识。以“加强征信宣传教育,提升国民信用水平”为主题,向社会公众宣传和普及征信知识,解读征信领域热点问题,培养社会公众信用意识。介绍个人信用报告的概念、如何查询个人信用报告、如何拥有良好的个人信用记录、个人信用报告,如何保护个人隐私等。

六、理财知识。介绍家庭理财规划的重要性,介绍常见的个人理财工具和理财风险防范,培养社会公众的契约精神和风险意识。重点普及国债投资知识和黄金投资知识,介绍国债发行和国债兑付过程中,可能出现的侵犯消费者权益的情况;介绍居民投资黄金的合法渠道,了解非法黄金交易活动主要形式及陷阱。针对老年人群体,重点普及养老理财规划的基本知识。

七、外汇业务。介绍个人通过电子渠道办理结售汇业务和小额购物业务的基本流程及风险点,披露地下钱庄等外汇违法活动的危害及打击成果等。针对小微企业,重点普及开展外汇业务诚信、合规经营宣传。

八、存款保险相关知识。介绍《存款保险条例》中有关存款保险的概念和保障范围,偿付限额及偿付条件,存款保险基金的管理方式等知识。

九、个人金融信息安全知识。随着金融业虚拟化和网络化不断提升,有必要介绍银行卡个人信息安全保护措施和个人金融信息泄露后合法权益易受到侵害的情况,增强消费者个人金融信息风险防范意识,确保个人金融信息不受侵害。

十、维权知识。介绍消费者权益保护法规定的金融消费者在从事金融活动中享有的权利和应尽的义务,介绍当金融消费者合法权益受到危害时如何进行自我保护,以及投诉的渠道、流程等相关知识,介绍非诉第三方纠纷解决机制。

十一、消费者风险意识和责任意识。开展“权利责任风险”的宣传教育活动,告知金融消费者拥有的各项法定权利和解决金融消费争议的正当渠道和方式,加强对金融消费者的风险意识和责任承担方面的教育,使金融消费者明白“自享收益”的同时要“自担风险”。通过金融风险教育,引导金融消费者进行风险自评,根据自身的风险承受能力和相关产品的风险特征,选择适当的金融产品。结合新近出现的典型风险案例,通过风险预警和风险提示等宣传方式和手段,有针对性地对金融消费者进行教育,帮助其正确识别金融产品的风险,理性参与金融消费,从源头上减少金融消费纠纷。